Вентиляция лаборатории, больницы, аптеки, поликлиники и стоматологии в Москве

Вентиляция лаборатории, больницы, аптеки, поликлиники и стоматологии

Вентиляция лаборатории, больницы, аптеки, поликлиники и стоматологии

Существуют строгие требования к проектированию и монтажу систем вентиляции в таких помещениях, как лаборатория, больница, поликлиника, аптека или стоматология. Попытаемся разобраться, как правильно устроить систему вентиляции в данных учреждениях.

Вентиляция лаборатории

Для осуществления корректной работы в лаборатории необходимо обеспечить локализацию и удаление образующихся при проведении испытаний с использованием вредным и опасных веществ. Это достигается путем установки при монтаже вентиляции в лаборатории вытяжных зонтов или шкафов. При проектировании и расчёте вентиляции лаборатории особенно важно правильно подобрать размеры вытяжного оборудования и сечение канала для удаления воздуха, содержащего вредные вещества.

Вентиляция стоматологии

Вентиляция в стоматологическом отделении обычно выполняется через самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции. В терапевтических кабинетах кратность воздухообмена по притоку составляет 2 крата, по вытяжке – 3. В рентгеновских кабинетах вытяжка поддерживает отрицательный дисбаланс за счет превышения вытяжки над притоком. В коридоре стоматологии предусматривается вентиляция по балансу со смежными помещениями.

Вентиляция больницы

В больницах чаще всего устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Для инфекционных отделений больниц вытяжная вентиляция устраивается для каждого бокса или палаты, а подача приточного воздуха производится в коридор. Кондиционирование воздуха является обязательным для операционных, наркозных, послеоперационных, реанимационных, ожоговых и родовых палат. Воздух, подаваемый в эти помещения, должен быть дополнительно обработан через бактериологические фильтры.

Вентиляция аптеки

В торговых залах аптек предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с кратностями 3 обмена по притоку и 4 обмена по вытяжке. В стерилизационных помещениях предусматривается приток 3 крата, вытяжка 4 крата. В комнатах для хранения и распаковочных проектируется приток с кратностью 2 обмена и вытяжка с кратностью 3 обмена в час. Отдельные вытяжные системы при вентиляции аптек рекомендуется применять для помещений приемно-рецептурной, ассистентской, коктория, мойки стерилизационной, санитарного узла и др.

Вентиляция поликлиники

Неорганизованный воздухообмен может привести к перемещению воздушных потоков вместе с инфекциями больных как на этаже, так и между этажами. Поэтому важно предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и корректными воздухоообменами. Блоки помещений одного назначения объединяются в системы. Для осуществления корректной работы вентиляции в поликлинике необходимо обеспечить локализацию и удаление бактерий и образующихся вредных веществ.

Читайте также