Вентиляция производственных помещений, деревообрабатывающих цехов, мастерских

Вентиляция производственных помещений, деревообрабатывающих цехов, мастерских

Вентиляция производственных и промышленных помещений - это построение системы, главной задачей которой является комплекс мер по обеспечению постоянного воздухообмена в цехах и на производстве - удаление загрязнённого воздуха и замена его свежим.

В отличие от домашних или офисных помещений на промышленных объектах идут сложные технологические процессы, которые зачастую сопровождаются вредными выделениями. Поэтому в таких условиях работы грамотно спроектированная и установленная система вентиляции жизненно необходима. Именно она призвана обеспечить стабильный воздухообмен производственных помещениях, что критически необходимо для здоровья работающих там людей.

Помимо вытяжки вредных соединений система вентиляции очищает, ионизирует, нагревает (зимой) или охлаждает (летом) воздух с улицы, прежде чем подать его внутрь здания, а также при необходимости удаляет излишки тепла, водяного пара и частиц пыли возникающие в процессе работы.

Виды вентиляции

Вентиляцию в производственном помещении можно классифицировать следующим образом.

По способу циркуляции воздуха:

  • Принудительная или механическая
  • Естественная

По зоне работы:

  • Местная
  • Общеобменная

По назначению:

  • Приточная
  • Вытяжная

По конструкции:

  • Канальная
  • Бесканальная

Расчет вентиляции производственного помещения

Условия труда на производстве строго регламентированы с помощью СНиП и ГОСТ, поэтому устанавливаемая система вентиляции должна обеспечивать нужный микроклимат, а также поддерживать допустимый уровень загряжнённости, загазованности и запылённости рабочей зоны, а также аэроионный состав воздуха.

Методика расчёта вентиляции выбирается в зависимости от технологического процесса на вашем промышленном помещении. Традиционно на производстве используется общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция с дополнительной установкой местных. Часто на производстве нужно удалять не только пары и примесы, но и механические элементы из воздуха. В таких случаях дополнительно используется система фильтров для удаления крупных частиц.

Общеобменная механическая приточно-вытяжная система вентиляции обычно включает в себя следующее вентиляционное оборудование: воздуховоды из оцинкованной стали, датчики управления и различные автоматы, вентиляторы, а также фильтры и пылеуловители. Для каждого вида вредных веществ установлены значения ПДК, а задача системы вентиляции в разбавлении их концентрации и удалении их с помощью вытяжек/отсосов.

Особенности вентиляции деревообрабатывающих цехов

При вентиляции цеха на подобных предприятиях используются стружкоотсосы, которые с улавливают и удаляют из помещения как мелкую пыль, так и крупную древесную стружку. Далее этот воздух пропускается через систему фильтров или через циклон, где примеси удаляются в специальные ёмкости.

Если на данном производстве находятся также малярные, сборочные и сушильные отделения, то помимо древесной пыли и стружки необходимо удаление паров клея, растворителя, а также водяных паров и избыточного тепла.

Особенности вентиляции мастерских

В редких случаях в мастерских можно обойтись естественной вентиляцией, но мы бы рекомендовали всё-таки оборудовать рабочее место вытяжкой. Для багетных и арт-мастерских подойдёт только приточная вентиляция, вытяжная - для небольших производств, связанных с вредными выбросами/выделениями химических веществ или примесей, а для наиболее комфортной работы следует установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Особенности вентиляции литейных и горячих цехов

Вентиляция цеха на данных видах производств должна в первую очередь отводить из помещения за счёт увеличенного воздухообмена излишки тепла, а также сероводород, сернистый ангидрид и прочие вредные примеси, выделяемые в процессе термообработки. Чаще всего в литейных цехах используется и общеобменная, и местная вентиляция.

Доверьтесь профессионалам

Ошибки при проектировании систем вентиляции для производственных помещений могут привести к отравлениям, кислородному голоданию, перегреву/переохлаждению, а также всевозможным хроническим заболеваниям сотрудников, не говоря уже о быстрой утомляемости и снижении работоспособности.

Компания "М-Вент" имеет большой опыт в проектировании и монтаже вентиляции на различных производствах. Сотрудники компании помогут Вам подобрать оптимальный по цене и эффективности вариант, выполнят проект под ключ. Доверьтесь профессионалам.

Читайте также