Согласно исследованиям, когда температура в помещении становится больше 25 градусов, производительность труда офисного работника начинается снижаться. А такие дополнительные неблагоприятные факторы, как снижение уровня кислорода и повышение уровня углекислого газа, а также снижение влажности, приводят к значительным ухудшениям не только работы, но здоровья сотрудников.
Если же температура в помещении поднимется до 32 градусов, чему значительно способствует тепло выделяемое от ламп, компьютеров и оргтехники, то работоспособность вашего персонала упадёт более чем на 50 процентов. Поэтому вложения в хорошо спроектированную и выполненную систему вентиляции и кондиционирования окупятся гораздо быстрее, чем вы думаете.
Также стоит отметить, что воздух в современных зданиях в Москве изначально загрязнён вредными примесями, которые выделяются из далеко не экологически чистых строительных материалов. А учитывая тот факт, что в этих же зданиях используется тщательная изоляция, вдыхание неочищенного воздуха внутри помещений приводят к проблемам со здоровьем, в том числе многочисленным аллергиям.
Для разных офисных помещений существуют разные нормы воздухообмена. Например, в коридоре будет достаточно заменять 11 м3 воздуха в час, тогда как в туалете - 75, а в комнате для курения - от 100. Всё это необходимо предусмотреть и рассчитать на этапе проектирования системы вентиляции офиса. Желательно также делать всё с запасом, особенно, при расчёте воздухообмена в конференц-зале или кабинете, так как всегда бывают ситуации, когда количество людей в данных помещениях превышает запланированное.
При проектировании необходимо учесть общую площадь офисного помещения, количество находящихся в нём людей, количество компьютеров и оргтехники, а также других источников загрязнения воздуха. Для небольших офисов обычно достаточно установки нескольких сплит-систем, которые возьмут на себя функции как вентиляции, так и кондиционирования воздуха. Для более крупных помещений будет уже понадобится полноценная приточная-вытяжная система.
Такая система вентиляции предусматривает поступление и забор воздуха для счёт специальных установок, которые выполняют его фильтрацию, нагрев, охлаждение и увлажнение. Традиционные сплит-системы используются для офисов площадью не более 600 кв. м. Вентиляционное оборудование в данном случае обычно располагается за поверхностью потолка коридора или технического помещения, а циркуляция воздуха по офису происходит с помощью системы воздуховодов.
Для маленьких офисов возможно использование канальных кондиционеров, которые совмещают в себе функции систем кондиционирования и вентиляции. У данной системы отсутствуют внутренние блоки, однако есть один существенный недостаток - невозможность регулировки температуры в разных помещениях.
Компания "М-Вент" имеет большой опыт в проектировании и монтаже вентиляции в различных офисных помещениях в Москве и Московской области. Сотрудники компании помогут Вам подобрать оптимальный по цене и эффективности вариант, выполнят проект под ключ. Доверьтесь профессионалам.