Фанкойлы - принцип работы, монтаж и обслуживание

Фанкойл - принцип работы, монтаж и обслуживание

Говоря русским языком, фанкойл - это вентилятор (fan) с теплообменником (coil), который используется для охлаждения и кондиционирования воздуха в помещении. Данное оборудование часто используется в кинотеатрах, гостиницах, спортивных залах, а также торговых и бизнес центрах.

Принцип работы

Как уже говорилось выше, фанкойл состоит из теплообменика и вентилятора. Теплообменик подключается с помощью трубопроводов к наружному блоку - чиллеру, который охлаждает воду. В России редко используют систему, когда чиллер также нагревает воду, из-за высокой цены на такое оборудование.

Такая система кондиционирования воздуха считается довольно современной и продвинутой, так как способна поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности в помещении.

Канальный фанкойл

Канальный фанкойл монтируется скрытно под потолком. В итоге остаются видны только решетки для забора воздуха и решетки для подачи обработанного холодного воздуха. Источником для охлаждения воздуха фанкойлов является вода, подходящая от чиллера.

Данный вид фанкойлов нужно обвязать: по воздуху (воздуховодами), по воде (трубопроводами), по электричеству (проводкой), по дренажу (дренажным трубопроводом с уклоном). На каждый канальный фанкойл нужно предусмотреть 2 пленума – на подающем участке и на заборном участке (с врезаным фильтром для защиты теплообменика от пыли) – коробки-распределители воздуха, от которых будут расходится подающие и заборные воздуховоды.

Монтаж и обвязка фанкойлов

Любой фанкойл имеет узел обвязки, с помощью которого будет поддерживаться температура в помещении. В ходе монтажа идёт подключение к водной магистрали и электрической (подключается питание, пульт, привод клапана и при необходимости помпа). Далее подводится дренажный трубопровод для удаления скапливаемого в поддоне конденсата.

Самый дорогой монтаж у канального фанкойла. В этом случае необходимо также присоединить пленумы, а также смонтировать разводку воздуховодов с решетками.

Установка настенных и напольных фанкойлов

Данный вид фанкойлов используются, когда нет возможности установить потолочные фанкойлы и трубная разводка идёт по полу. Такое оборудование можно устанавливать вместо радиаторов отопления. Они очень быстро смогут нагревать помещения, так как воздух через теплообменник нагнетается вентилятором.

Настенные и напольные фанкойлы уже идут в пластиковом корпусе со встроенным узлом обвязки. То есть, установка файкойла заключается в обвязке по воде и подключения электричества, а также в установке на кронштейны.

Такие фанкойлы громоздкие, занимают много места у стены, поэтому в некоторых случаях их монтируют в стену, оставляя решетки сверху для подачи воздуха, а сбоку внизу - для забора воздуха.

Ремонт и обслуживание фанкойлов

Чтобы провести обслуживание фанкойлов, необходимо сначала произвести визуальный осмотр трассы холодоснабжения, узла, самого фанкойла, крепления, состояние воздуховодов, помпы, пульта. Далее производится чистка фильтра на подающем трубопроводе холодоснабжения, затем чистка или замена воздушного фильтра, обработка теплообменика специальным раствором.

После этого проводится проверка работы режимов фанкойла, проверка работы электроклапана, чистка и продувка дренажной системы, чистка решетки фанкойла. Далее идёт поиск и устранение нарушеной теплоизоляции трасс холодоснобжения, проверка работы пульта управления и замеры температуры на входе и на выходе фанкойла, регулеровка балансировочного клапана. При необходимости производится ремонт фанкойла.

Где заказать монтаж и обслуживание фанкойлов в Москве

Компания "М-Вент" давно работает с данным оборудованием и имеет большой опыт монтажа и обслуживания фанкойлов. Наши специалисты выполнят все работы на высоком уровне и предоставят гарантию. Наши цены на монтаж фанкойлов ниже средних на рынке примерно на 10%.

Читайте также