Вентиляция коттеджа, частного дома, дачи



Мой дом - моя крепость. Для того чтобы комфортно жить и отдыхать у себя в загородном доме, коттедже нужно устраивать вентиляцию и кондиционирование. Специалисты "М-Вент" всегда готовы помочь это сделать.

Несмотря на то, что коттеджи и загородные дома обычно строят в экологически чистых местах, это не означает, что в них можно обойтись без вентиляции, даже если дом находится в лесу, где нет городского смога. В случае, если коттедж сравнительно небольшой, в нём отсутствуют герметичные пластиковые окна и он предназначен только для летнего проживания, можно ограничиться естественной приточной вентиляцией. Ставим на окна сетки от комаров и наслаждаемся чистым воздухом. Однако, если в загородном доме большие площади, пластиковые окна и в нём планируется жить круглый год, следует установить систему приточной вентиляции, иначе коттедж превратится в герметичную пробку, несмотря на то, что вокруг свежий воздух. В любом современном доме, неважно, где он расположен - в лесу или в середине мегаполиса, не избежать внутренних загрязнителей. Это влага и запахи кухни, санузла, а также вредные испарения от бытовой химии, строительных и отделочных материалов. Кроме того, во многих коттеджах есть камины и бассейны, продукты горения и лишнюю влагу которых также следует удалять из помещений. Не стоит забывать, что и сам человек в час выделяет 16 куб дм углекислого газа, который накапливается во внутренних помещениях.

Таким образом, чтобы выбрать систему вентиляции коттеджа, вентиляцию загородного дома, необходимо определиться - когда в нём будут жить, сколько человек, количество комнат, наличием камина, котельной, сауны, бассейна и других специальных помещений. Кроме того, система вентиляции должна обеспечивать комфортное проживание в коттедже - тишину в спальне, интенсивный воздухообмен в тренажёрном зале, вытяжки в гостиной с камином, строго определённого режима в помещении с бассейном. Кроме того, система вентиляции не должна допускать запахи из кухни, санузла и бассейна в жилые помещения. Не менее важную роль в вентиляции коттеджа, вентиляции загородного дома играет и шумоизоляция. Живя в городе, мы не обращаем внимания даже на звук в 20dB, однако в на природе даже небольшой постоянный шум будет вызывать раздражение. "М-Вент" имеет приличный опыт в области проектирования и монтажа систем вентиляции коттеджей и вентиляции загородных домах. На основе множества выполненных проектов мы предлагаем 3 стандартных варианта вентиляции коттеджей, которые могут быть упрощены, либо улучшены под конкретный проект.

1. Естественная вентиляция

.
При строительстве любого жилого дома, неважно простой ли это коттедж или огромная многоэтажка, всегда предусматривается система естественной вентиляции, которая работает при проветривании. Однако помимо свежего воздуха в комнату попадают насекомые, пыльца, пух и просто пыль. Данная проблема решается установкой в наружных стенах дома приточных каналов с антикомариной сеткой, а также антиоксидантной и шумопоглощающей изоляцией. В итоге через такие каналы поступает только свежий воздух, для более активной циркуляции которого в вытяжные каналы устанавливаются вентиляторы периодического действия, которые начинают работу при включении, например, света в санузле. Кроме того, в жилых помещениях устанавливаются практически бесшумные вытяжные вентиляторы со специальных заслонками, которые регулируют воздухообмен. Данный вид вентиляции является наиболее простым и дешёвым, он применяется для небольших загородных домов с проживанием только в тёплое время года.

2. Приточная вентиляция (приточно-вытяжная вентиляция).


При данной системе вентиляции приток воздуха обеспечивается за счёт приточной установки - моноблочной или наборной, которая очищает и подогревает уличный воздух. Всё оборудование устанавливается в подсобном помещении, а воздух по коттеджу передаётся через воздухопроводную сеть. В комнаты и другие вентилируемые помещения воздух поступает через диффузоры, которые устанавливаются в стенах или на потолке. Удаление же отработанного воздуха обеспечивают вытяжные вентиляторы, чаще всего крышные. Данная система обеспечивает достаточный воздухообмен и может управлять объёмом и температурой поступающего воздуха. Кроме того, в загородных домах чаще всего используются приточные установки с водяным калорифером, так как это более рационально, чем электрические нагреватели, ведь в большинстве коттеджей есть свои котельные.

3. Комплексная система - система вентиляция + система кондиционирование.


Одним из лучших решений в вентиляции и создании собственного микроклимата в коттедже или загородном доме является комплексная система вентиляции и кондиционирования. Данная система основана на использовании приточной установки с системой охлаждения воздуха, кондиционирования центрального или местного типа. При использовании данного решения все характеристики: воздухообмен, температура, влажность, движение воздуха рассчитываются наилучшим образом. На основе данных расчётов подбирается оборудование, которое при минимальных затратах будет дополнять друг друга. Применяют несколько схем в зависимости от тех условий:

- приточно-вытяжная вентиляция со встроенной секцией охлаждения и компрессорно-конденсаторным блоком (изображена на рисунке ниже);


"плюсы": компактность, низкая стоимость;
"минус": температура притока свежего воздуха подаваемая во все помещения одна и та же;

- приточно-вытяжная вентиляция с кондиционерами доводчиками - Сплит системами (сплит-система настенного типа, сплит-система канального типа);


"плюсы": возможность регулирования температуры в каждом помещении;
"минус": требует большого пространства для установки наружных блоков сплит-систем;

- приточно-вытяжная вентиляция с системой кондиционирования VRV;


"плюсы": возможность регулирования температуры в каждом помещении, компактность - один наружный блок;
"минус": высокая стоимость;

Так как оборудование систем вентиляции занимает достаточно места, планировать установку системы вентиляции следует уже при разработке проекта дома, чтобы потом не вносить изменения в интерьер. Отметим, что чем больше загородный дом, тем тщательнее и грамотнее должна быть спроектирована вентиляция. Зачастую сечения стояков, несмотря на наличие в проекте, бывают забиты или замурованы. Огромное количество нюансов учитывается при расчёте системы вентиляции. Это и необходимый объём воздуха, который зависит от количества проживающих, и наличие тепловыделяющих приборов, мест для курения, каминов, бассейнов и многого другого. Вентиляция бассейна вообще должна рассчитываться отдельно, так как необходимо создание собственного режима влажности и воздухообмена.

Важно правильно подобрать как сечение воздуховодов, так и мощность вентиляторов, чтобы обеспечивать минимальных уровень шума. Кроме того, при наличии помещений с выделением вредных запахов и веществ, необходимо создать разность давления для предотвращения перетекания воздуха. Все эти расчёты требуют огромного запаса теоретических и практических знаний, которые накоплены специалистами "М-Вент". Ведь при ошибках в проектировании системы вентиляции возможны очень неприятные последствия - запах из кухни и бассейна будет стоять в спальне, не будет разжигаться камин, при выходе из бассейна сильный поток воздуха будет вызывать дискомфорт. Поэтому расчёт вентиляции и кондиционирования следует доверить нам, профессионалам.

"М-Вент" имеет большой опыт в проектировании и монтаже систем вентиляции самых различных загородных домов, коттеджей. Специалисты компания помогут вам подобрать оптимальный по цене и эффективности вариант, который максимально будет удовлетворять всем вашим потребностям.

Для разработки проекта системы вентиляции и кондиционирования нашим специалистам необходимо изучить план-проект дома, на котором должны указаны расположение мест для курения, каминов, а также место для установки вентиляционного оборудования, которое обычно располагают в подсобном помещении, чердаке или прихожей. Кроме того, заранее следует объявить о каких-то особых температурных режимах или влажности воздуха. За более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам, которые ответят на все ваши вопросы по телефону 8(495) 545-48-12.

Читайте также