Вентиляция квартиры, комнаты, апартаментов



В своей квартире должно быть комфортно, воздух должен быть чистым, свежим, теплым или прохладным в зависимости от желания. Для того чтобы это было так в квартире нужно устраивать приточно-вытяжную вентиляцию совместно с кондиционирование. Специалисты "М-Вент" помогут вам это осуществить. Позвоните и убедитесь сами: 8(495)380-58-90. Одним из главнейших требований санитарных норм при строительстве жилых домов является достаточный воздухообмен в квартирах. Поэтому все многоэтажные дома оборудуются системами естественной вентиляции, состоящих из вытяжек на кухне и в санузлах, а также приток воздуха через неплотности оконных и дверных проёмов - естественным путём.

Однако, с каждым годом вытяжные системы многоквартирных домов забиваются и их работа оставляет желать много лучшего. Кроме того, деревянные рамы чаще всего заменяются на стеклопакеты, и как итог - квартира становится практически непроницаемой для естественной вентиляции, а воздух застаивается. И для того, чтобы исправить эти неприятные последствия , требуется усилить естественную вентиляцию или добавить механическую.

Самый простой вариант усиления естественной вентиляции - приобрести пластиковые окна со специальными вентиляционными отверстиями, а в санузлы установить вытяжные вентиляторы и, конечно же, чаще проветривать. Данный способ вполне эффективен для небольшой квартиры, однако правильнее назвать его "лучше, чем ничего".

В случае же если в квартире несколько комнат, в которых проживает семья из 4-х и более человек, простого способа будет явно недостаточно. Человек ежедневно выделяет большое количество углекислого газа, бытовая техника выделяет большое количество тепла, а также электризует воздух, поэтому силами одной естественной вентиляции в такой квартире постоянный свежий воздух не обеспечить. Особенно в жару или зимой, когда проветривание квартиры проводится редко, чтобы не нарушить температурный режим помещения.

Поэтому в данном случае необходимо усилить вытяжную систему, а также обеспечить нужный приток свежего воздуха. Если для удаления отработанного воздуха достаточно установки обычного вытяжного вентилятора в вентиляционных шахтах кухни и санузлов, то приток свежего воздуха можно обеспечить несколькими способами, которые отличаются по стоимости и эффективности:

1. Установка проветривателя, небольшого прибора, который устанавливается на внешнюю стену здания. Проветриватель - это достаточно компактный агрегат, имеющий красивый дизайн и не требующий дорогостоящего монтажа, а также прокладки воздуховодов. Он обеспечивает необходимый приток воздуха для одной комнаты. Проветриватели фирм "Сфера" и Siegenia Aeropac рекомендуются нашими специалистами.

2. Установка компактной приточной установки. Это недорогое решение, которое также не требует сложной системы воздуховодов, и в то же время обеспечивает хороший воздухообмен и оснащена воздухонагревателем, для комфортной работы установки в зимнее время года. Наши специалисты рекомендуют обратить внимание на российскую систему PVU-350, японский Mitsubishi Lossnay, а также Арктос Компакт. Российское решение устанавливается с внешней стороны дома, ни коим образом не затрагивая интерьер квартиры. Японский вариант работает как на приток, так и на вытяжку и оснащён рекуператором. Арктос же является полноценной вентиляционной системой, которая устанавливается в подвесной потолок, оснащается водяным или электрическим водонагревателем.

3. Установка кондиционера. Хорошим решением проблемы притока свежего воздуха в квартире может стать установка канального кондиционера с подмесом кислорода. Особенность данного решения в том, что канальный кондиционер устанавливается в пространство за подвесным потолком, распределяя воздух по системе воздуховодов, раздавая его через диффузоры, установленные на потолке или стенах. С одной стороны такая система достаточно эффективна при правильном проектировании и выборе мощных моделей кондиционеров, однако это один из самых дорогостоящих вариантов.
Другой вариант решения проблем вентиляции при помощи кондиционера - установка сплит-системы, например Daikin Ururu Sarara FTXR. Её можно назвать климатической станцией, которая обеспечивает все необходимые характеристики воздуха - вентиляцию, увлажнение, осушение, очистку и температуру. Воздухопроизводительность данного кондиционера - 36м3/ч, а главным недостатком также является высокая стоимость системы.

4. Установка приточно-вытяжной установки. Данный выбор обеспечит в вашей квартире эффективный воздухообмен - вытяжная система полностью исключит попадание в жилые комнаты запахов и излишков влаги из кухни и санузла, а приточная система обеспечит поступление необходимого количества свежего воздуха в жилые помещения. Данная система оснащена шумоглушителем, воздушными фильтрами, а также нагревателем, и может работать как самостоятельно, так и совместно с системой кондиционирования. Также необходимо прокладка воздуховодов, которые рекомендуется закладывать на стадии ремонта, но возможен вариант с декоративной отделкой. Нельзя не отметить приточно-вытяжные установки с рекуператором тепла, которые значительно экономят электроэнергию, используя тепло удаляемого из помещения воздуха.

5. Установка комплексного решения. Использование вентиляционной установки и кондиционера - один из оптимальных вариантов по соотношению цены и эффективности. Оборудование подбирают исходя из объёма необходимого воздуха и устанавливают так, чтобы оно дополняло друг друга, создавая оптимальный микроклимат в квартире. Этот вариант позволяет значительно сэкономить по сравнению с системой, где система вентиляции и кондиционер устанавливаются отдельно.

Однако, при его реализации следует придерживаться определённых решений. Во-первых, выбирайте настенные модели кондиционеров, так как дополнительные функции (например, ионизация) более дорогого оборудования в данном случае не актуальны. Основным параметром выбора кондиционера должна стать надёжная работа в стандартных режимах тепло/холод, а также обработка дополнительных объёмов воздуха.

Во-вторых, приточная система вентиляции должна быть компактной, моноблочной и размещена на внешней стороне дома или на балконе. Достаточно лишь организовать подачу воздуха в 1-2 комнаты (сэкономив на прокладке воздуховодов по всей квартире) и воздух будет сам постепенно расходиться из одной комнаты в другие естественным образом. Вытяжная система для небольших расходов приточного воздуха не нужна, уже имеющаяся естественная вентиляция, усиленная вытяжным вентилятором прекрасно справится с этой задачей.

В случае же, если необходимо направленно подавать воздух через воздуховоды во все помещения, необходимо рассмотреть вариант с полным/частичным опусканием потолков для прокладки воздуховодов по "невидимому маршруту".

"М-Вент" имеет большой опыт в проектировании и монтаже систем вентиляции и кондиционировании квартир. Специалисты компания помогут вам подобрать оптимальный по цене и эффективности вариант, который максимально будет удовлетворять всем вашим потребностям. За более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам, которые ответят на все ваши вопросы по телефону: 8(495) 545-48-12.

Читайте также