Системы вентиляции - проектирование, расчёт, монтаж и обслуживание

Системы вентиляции и кондиционирования - проектирование, расчёт, монтаж и обслуживание

Системы вентиляции и кондиционирования

Современные здания невозможно себе представить без систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Основной задачей вентиляции является правильно настроенный воздухообмен, который позволяет удалять из внутренних помещений загрязнённого воздуха и заменять его свежий, очищенный.

Особо остро данная проблема стоит в помещениях, где происходит большое скопление людей, например, в торговых центрах, или же идёт активное выделение вредных веществ (на производстве).

Классификация систем вентиляции

Существует два основных вида вентиляции в зданиях - естественная и механическая. Хотя зачастую применяет их гибрид: комбинированная вентиляция. Естественная в свою очередь обычно подразделяется на организованную и неорганизованную, которая чаще всего является обычным проветриванием и никак не может справиться с большинством задач, стоящих перед вентиляционными системами.

Организованная естественная вентиляция использует воздуховоды, которая направляет потоки воздуха, возникающие благодаря разнице температур и атмосферному давлению. Данный вид вентиляции подразделяется на общеобменный и местный вытяжной.

Чаще всего в современных зданиях всё-таки применяется механическая вентиляция, которая не зависит на прямую от климатических условий и позволяет насытить чистым воздухом любое помещение. Кроме того, данные системы помимо подачи воздуха могут выполнять его очистку, нагрев или охлаждение, что также является неоспоримым преимуществом. Главным и, наверное, единственным минусом таких систем является их высокая стоимость.

Наверное, самым распространённым решением является приточно-вытяжная вентиляция. Задача приточной системы вентиляции подать в нужное помещение свежий, очищенный, нагретый/охлаждённый воздух, а вытяжная система должна удалить оттуда грязный, насыщенный углекислым газом и примесями воздух.

Проектирование и расчёт систем вентиляции

После того, как вы определились с тем, какой тип вентиляции вам необходим и сколько денег вы готовы на неё потратить, нужно выполнить проектирование системы вентиляции. На первом этапе идёт сбор информации - что хочет заказчик, какой бюджет на оборудование и т.п.

Далее проектировщик выезжает на объект, проводит трассировку воздуховодов, уточняет место расположения оборудования. После этого первый эскиз будущей системы вентиляции согласовывается с дизайнером и заказчиком.

После этого проектировщик начинает выпуск рабочей документации, в которую входят планы с размещением оборудования, трасс, воздуховодов, аксонометрия, таблица воздухообмена, чертежи основных узлов, спецификация. Происходит расчёт системы вентиляции и кондиционирования.

Далее формируется техническое задание электрикам, сантехникам и строителям. На основании спецификации формируется коммерческое предложения на поставку и монтаж оборудования.

Монтаж систем вентиляции

Следующим этапом в ходе работ является монтаж систем вентиляции и кондиционирования согласно проекту. Установка вентиляционного оборудования обычно происходит как снаружи, так и внутри здания. В ходе монтажных работ также прокладывается система воздуховодов, устанавливаются вытяжки, фильтры, шумопоглотители, всевозможные датчики и системы управления.

Одна из задач на этапе монтажа - встроить вентиляционную систему в общий инженерный комплекс здания. После окончания монтажа проводятся пуско-наладочные работы, а также испытания системы вентиляции, после чего заказчик принимает её в эксплуатацию.

Обслуживание системы вентиляции

Техническое обслуживание вентиляционных систем проводят с целью поддержания проектных характеристик системы, а также для выявления потенциальных проблем в работе.

Вот основные причины, из-за которых необходимо регулярно проводить обслуживание систем вентиляции:

  • засорение вентиляционных решёток приводит к нарушению баланса воздухообмена;
  • нарушение в работе электроники (датчиков и контроллеров) могут свести на нет всю эффективность вентиляционной системы;
  • засорение (пыль, жир) вентиляционных фильтров приводит к снижению общего расхода воздуха в системе;
  • необходимость периодической дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Читайте также