Вентиляция подвала, погреба и цокольного этажа в Москве | "М-Вент"

Вентиляция подвала, погреба и цокольного этажа



Вентиляция подвалов должна решать две основные задачи - не допускать застаивания воздуха, что ведёт к гниению заготовленных на зиму овощей, и не создавать сквозняки, в данном случае ваши овощи будут усыхать.

Поэтому при проектировании системы вентиляции подвального помещения необходимо рассчитать силу входящих и исходящих потоков. В этом случае воздухообмен в подвале будет поддерживать оптимальный баланс температуры, влажности, подвижности воздуха, что позволит вашему урожаю храниться в течение продолжительного времени.

Простейший способ вентиляции подвалов - это естественная вентиляция. Устанавливаются две вертикальные трубы, разнесённые по разным углам, которые выполняют роль воздуховодов. Одна из них является приточной и располагается ближе к уровню пола, вторая - вытяжная должна находиться под потолком.

Принцип работы такой системы вентиляции - разница давлений внутреннего и наружного воздуха, а эффективность работы системы зависит от природных условий - температуры воздуха, ветра и других. Проще говоря, чем выше разница температур, тем выше интенсивность перемещения воздуха в подвале.

Также влияние на силу тяги в системе вентиляции оказывает длина труб. Чем длиннее вытяжная труба, тем больше воздуха попадёт в подвальное помещение. Чаще всего, вытяжная труба имеет окончание надо кровлей здания, а её часть, находящееся в помещении, изолируется и покрывается утеплителем. В качестве и приточной, и вытяжной трубы можно использовать оцинкованные воздуховоды.

В случае, если вентиляция подвала работает исправно, однако на стенах всё равно образуется сырость и плесень, необходимы дополнительные меры по осушению воздуха. Например, установка ёмкости с негашёной известью, которая будет поглощать влагу из воздуха. Помимо этого, в дождливое время рекомендуется открывать все люки и окна подвала для дополнительного проветривания.

Однако, если и эти меры не помогают полностью нейтрализовать появление в подвале сырости и плесени, придётся устанавливать в подвальном помещении механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система будет принудительно подавать в подвал свежий воздух и контролировать влажносто-температурные характеристики воздуха в подвальном помещении.

"М-Вент" имеет большой опыт в проектировании и монтаже систем вентиляции и кондиционировании подвалов. Специалисты компания возьмут устройство комфортного климата в подвале в свои руки. Обращайтесь к нашим менеджерам, которые ответят на все ваши вопросы по телефону: 8(495) 545-48-12.

Читайте также